Orang Indonesia jarang menyajikan belut di rumah. Jadinya, sekali hadir di meja makan, menu seperti Belut Goreng Mentega ini pasti langsung mencuri perhatian. Pokoknya rugi deh kalau melewatkannya.
Durasi 35 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 850 gram belut buang tulangnya, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 gram minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu:
- 1/4 buah bawang bombay cincang halus
- 5 buah cabai hijau keriting cincang kasar
- 2 buah cabai hijau besar cincang kasar
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Belut Goreng Mentega:
1. Lumuri belut dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
2. Tumis bawang bombay, cabai hijau keriting, dan cabai hijau besar sampai harum.
3. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan belut. Aduk rata.
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
(Baca juga: Mau Pastel Menggembung Cantik? Mudah Kok, Hindari Kesalahan Ini)
(Baca juga: Jangan Lupa Buat Nugget Tahu untuk Stok Menu Seminggu Kedepan!)
(Baca juga: Aroma Sedap Nasi Goreng Kencur Ini Membuat Sarapan Makin Menggiurkan)