Bosan dengan Nasi? Buat Mi Goreng Jawa Untuk Menu Sarapan Lezat Saja

By freelance1, Senin, 2 April 2018 | 08:31 WIB
Mi Goreng Jawa (freelance1)

Bosan menyantap nasi? Kita bisa menyajikan resep Mi Goreng Jawa yang gampang dibuat ini untuk menu sarapan lezat. Rasanya manis gurih dan pastinya disukai seisi rumah.

Durasi 30 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram lo mi
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 100 gram ayam suwir
    • 5 butir bakso sapi iris
    • 2 butir telur kocok lepas
    • 1/2 buah tomat merah potong-potong
    • 50 gram taoge
    • 50 gram kol iris
    • 3 batang caisim potong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air kaldu ayam
    • 2 batang daun bawang iris miring
    • 1 tangkai seledri potong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 2 sendok teh daun seledri untuk taburan
  2. Bumbu haus:
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah goreng
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 15 gram ebi seduh, goreng

Cara Membuat Mi Goreng Jawa:

1. Aduk rata lo mi dengan kecap manis dan kecap asin.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.

3. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan tomat, taoge, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.

4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.

5. Tambahkan lo mi. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.

6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap