Ikan kakap dengan bumbu woku khas Manado ini siap menyambut kita di meja makan. Ikuti resep Kakap Bumbu Woku yang sudah teruji ini. Dijamin hasilnya pasti nikmat sempurna.
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan kakap, kerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 4 lembar daun pandan, iris halus
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 3 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 5 tangkai kemangi, diambil daunnya
- 2 buah tomat merah, potok dadu
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- Bahan pelengkap:
- 1 buah ketimun, potong - potong
- 4 tangkai kemangi
- 6 buah cabai rawit merah, iris untuk taburan
- 2 tangkai daun poh-pohan
Cara Membuat Kakap Bumbu Woku:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk layu.
3. Tambahkan air dan garam. Masak sampai matang dan mendidih. Masukkan daun kemangi dan ikan kakap. Masak sampai meresap. Angkat.
4. Letakkan ikan di loyang yang dialas aluminum foil yang dioles minyak. Sendokkan sisa bumbu di atasnya.
5. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
6. Sajikan dengan pelengkap dan bahan taburan cabai rawit merah iris.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca Juga: 5 Aktris Bollywood Ini Gagal Oplas. Hasilnya, Aduh! Di Luar Bayangan)
(Baca Juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )
(Baca Juga: Ini Dia Alasan Mengapa Kita Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Banyak-Banyak di Dapur)
(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)