Resep Mi Goreng Siram Sayuran ini sebenarnya mirip dengan ifumi. Mi digoreng dulu hingga kering lalu di siram kuah kental yang lezat. Pas banget jadi sarapan istimewa di hari minggu.
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram mi bulat kecil, direbus, ditiriskan
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 5 buah bakso sapi, dipotong 3 bagian
- 150 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
- 150 gram wortel, dipotong serong
- 3 tangkai caisim, dipotong-potong
- 50 gram kapri, dipotong 2 bagian serong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mi Goreng Siram Sayuran:
1. Letakkan mi yang sudah di rebus diatas saringan. Celupkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan bakso, kembang kol, dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
5. Tambahkan kapri dan caisim. Tumis sampai layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
7. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.