Renyah dan Gurihnya Ikan Kapas Masak Petai ini Bikin Jatuh Hati

By freelance2, Kamis, 30 November 2017 | 07:05 WIB
Ikan Kapas Masak Petai (freelance2)

Siapa yang suka sekali ikan kapas? Ikan asin tipis yang biasanya digoreng hingga renyah ini, kali ini kita petai dan bumbu dasar. Hasilnya, terciptalah resep Ikan Kapas Masak Petai yang rasanya istime

Durasi 30 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram ikan kapas
    • 20 buah mata petai, dibelah 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 125 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumbuk kasar:

Cara Membuat Ikan Kapas Masak Petai:

1. Goreng ikan kapas dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai. Aduk rata.

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu membalut ikan. Tambahkan ebi. Aduk rata.

(Baca Juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca Juga: Brunch Mudah dan Cepat Hanya 20 Menit dengan Resep Kentang Goreng Berbumbu)

(Baca Juga: Mau Pastel Menggembung Cantik? Mudah Kok, Hindari Kesalahan Ini)

(Baca Juga: Mudahnya Mengolah Kikil Jadi Lauk Lezat dengan 5 Resep Ini)

(Baca Juga: Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama, Jadi, Tambahkan Bahan Ini Supaya Ikan Tidak Hancur)