Jika bosan mengolah ayam dengan menu yang itu-itu aja, kita bisa mengolahnya dengan resep Ayam Tumis Kapri ini. Gurihnya ayam dan renyahnya kapri tersaji nikmat dalam satu hidangan.
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 25 gram kapri, disiangi
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 buah cabai kering, dipotong-potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Tumis Kapri:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 20 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai kering. Aduk rata.
4. Tambahkan ayam goreng. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Masak sampai matang.
6. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)
(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca Juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca Juga: Ini Dia Resep Mudah Membuat Kue Sus Isi Vla Keju Yang Selalu Jadi Favorit)
(Baca Juga: Bolu Kukus Kapucino, Aroma & Rasa Kopinya Sempurna untuk Sarapan Esok Hari )