Serundeng Ikan Tongkol ini Siap Buat Nasi Di Rumah Habis dalam Sekejap

By freelance1, Jumat, 19 Januari 2018 | 15:48 WIB
Serundeng Ikan Tongkol (freelance1)

Percaya enggak ikan tongkol bisa dibuat serundeng? Resep Serundeng Ikan Tongkol ini kuncinya. Rasanya tak kalah enak dengan olahan serundeng lainnya, lo. Cobain deh!

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tongkol, dilumuri 1 sendok teh air jeruk nipis, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Serundeng Ikan Tongkol:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kering.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan, Menu Tradisional Super Enak yang Bakal Menggugah Selera