Percaya enggak ikan tongkol bisa dibuat serundeng? Resep Serundeng Ikan Tongkol ini kuncinya. Rasanya tak kalah enak dengan olahan serundeng lainnya, lo. Cobain deh!
Durasi 60 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, dilumuri 1 sendok teh air jeruk nipis, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
- 150 gram kelapa parut kasar
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/8 sendok teh jinten
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Serundeng Ikan Tongkol:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kering.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan, Menu Tradisional Super Enak yang Bakal Menggugah Selera