SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan merupakan menu tradisional dengan balutan daun pisang, sehingga punya aroma yang sedap maksimal.
Ditambah hadir dengan irisan tumis ikan tongkol, menu tradisional satu ini pasti punya rasa yang enak banget.
Kalau ingin makan siang nanti jadi terasa lebih istimewa yang mampu menggugah selera, hadirkan saja menu simple serba nasi ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
600 gram beras, cuci bersih
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh garam
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
150 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Nasi Bakar Serundeng Ikan:
1. Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
2. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan ikan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kering. Sisihkan.
KOMENTAR