SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Teri Kencur bisa jadi pilihan untuk jadi menu makan siang anti bosan hari ini.
Rasanya yang enak banget, membuat menu simple ini bisa bikin keluarga jadi tak cukup makan satu porsi saja.
Kalau bingung mau menghadirkan menu makan siang apa untuk nanti, contek saja menu sederhana yang super enak ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram beras cuci bersih
150 gram ikan teri jengki, seduh, goreng
2 siung bawang putih iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
8 buah cabai rawit merah belah 2 bagian
8 buah petai, potong 2 bagian
25 gram kencur haluskan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
8 tangkai kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
6 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Nasi Bakar Teri Kencur:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, cabai merah besar,cabai rawit merah, kencur, dan petai sampai harum.
2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai menidih.
3. Tambahkan nasi. Aduk hingga meresap. Masukkan teri dan kemangi. Aduk rata. Kukus di dalam alat pengukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
4. Ambil daun pisang. Letakkan 175 gram nasi. Bungkus seperti lontong ukuran besar. Bakar sampai harum.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR