Olahan semur yang satu ini terasa lebih istimewa rasa dan aromanya. Agar tak penasaran, mari segera coba resep Semur Kemangi Hati Ampela.
Durasi 55 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 buah hati ayam, dipotong 2 bagian
- 5 buah ampela ayam, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air asam jawa
- 4 tangkai kemangi
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 butir cengkeh
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Semur Kemangi Hati Ampela:
1. Lumuri hati dan ampela ayam dengan air asam jawa. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan tomat, kecap manis, garan, pala bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Baca juga: Makan Siang Semakin Pas Dengan Lodeh Hati Ampela Cabai Iris Yang Menggigit Lidah
Baca juga: Makan Kurang Nikmat Tanpa Kehadiran Bacem Hati Ampela. Endes Banget!
Baca juga: Hati Ampela Balado, Tampilan dan Rasanya Bikin Kita Ingin Buru-Buru Makan
Baca juga: Perut Langsung Keroncongan Begitu Melihat Pepes Hati Ampela Bumbu Kencur di Meja Makan
Baca juga: Hati Ampela Goreng Bumbu Gurih, Sajian Klasik Yang Selalu Disuka