Menu sate yang satu ini sedikit berbeda dengan sate pada umumnya. Sate Lilit Kacang ini terasa lebih nikmat karena menggunakan serai sebagai tusukannya. Aroma dan rasa lezatnya cocok kita sajikan untu
Durasi 45 menit
15 Tusuk Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram ikan kakap giling
- 100 gram udang giling
- 75 gram kelapa parut
- 2 buah cabai rawit hijau, dicincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 15 batang serai, untuk tusukannya
- Bumbu halus:
- 50 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 cm kunyit dibakar
- 1 buah tomat, dibuang bijinya
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sate Lilit Kacang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica hitam, gula merah sisir dan asam jawa sampai harum. Angkat dan dinginkan.
2. Aduk ikan kakap giling, udang giling, kelapa parut, dan tumisan bumbu sampai rata. Ambil sedikit campuran ikan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
3. Bakar sambil dibolak balik sampai matang.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak )
(Baca juga: Awas, Ayam Suwir Pedas Ini Bikin Makan Nasi Jadi Kebablasan Banyaknya)
(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)
(Baca juga: Classic French Toast, Roti Tawar yang Disulap Jadi Sarapan Mewah Super Praktis)