Ikan Gurame Asam Pedas ini Tak Kalah Lezat dengan Buatan Restoran, Lo

By freelance2, Selasa, 21 November 2017 | 10:30 WIB
Ikan Gurame Asam Pedas (freelance2)

Gurame asam manis sih sudah biasa. Coba kalau ikan gurame diolah dengan resep Ikan Gurame Asam Pedas ini. Cita rasa asam dan pedasnya pasti sukses memanjakan lidah. Coba, deh, buktikan!

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 900 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu
    • 25 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 buah cabai kering, dicincang halus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 4 sendok makan saus cabai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram nanas, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1/8 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Gurame Asam Pedas:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

4. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.

5. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Masukkan nanas dan daun bawang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

7. Sajikan ikan bersama sausnya.