Semangkuk Sup Tomat Makaroni Tak Cuma Lezat, Tapi Juga Kaya Nutrisi

By freelance2, Rabu, 10 Januari 2018 | 01:59 WIB
SUP TOMAT MAKARONI (freelance2)

Komposisi lengkap dalam semangkuk Sup Tomat Makaroni layak kita sajikan sebagai menu harian andalan. Selain lezat rasanya, juga lengkap nutrisinya.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah (400 gram) tomat
    • 150 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak
    • 4 buah sosis ayam, dipotong tebal 1/2cm
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 100 gram wortel ukuran kecil, dipotong bulat tebal 1/2cm
    • 75 gram makaroni pipa besar, direbus setengah matang
    • 500 ml air untuk merebus tomat
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1000 ml kaldu ayam (sisa rebusan ayam)
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Sup Tomat Makaroni:

1. Rebus tomat sampai matang. Buang kulit dan isinya. Blender bersama sisa air rebusan sampai halus. Ukur 30 ml air tomatnya.

2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan seledri sampai harum. Masukkan ayam dan sosis. Aduk rata.

3. Tambahkan jagung manis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan saus tomat. Aduk rata.

4. Tuang air tomat dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.

5. Menjelang diangkat, masukkan makaroni. Aduk rata. Masak sampai matang.

Baca juga: Hadirkan Sup Tahu Sutera Sedap Malam Untuk Hidangan Hangat Kita Malam Ini

Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura