Aroma Sedap Pepes Ikan Daun Singkong Sukses Bikin Perut Keroncongan

By Dok Grid, Selasa, 19 Desember 2017 | 10:36 WIB
Pepes Ikan Daun Singkong (freelance2)

Ikan berbalut bumbu rempah di resep Pepes Ikan Daun Singkong ini rasanya keterlaluan enak. Apalagi setelah dibakar. Aromanya bikin rasa lapar makin menjadi-jadi.

Durasi 130 menit

4 Bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan mas hitam (800 gram)
    • 100 gram serai, dimemarkan untuk alas
    • 300 ml air untuk merebus
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 5 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 50 gram daun kemangi, dipetiki
    • 20 buah mata petai, dibelah dua bagian
    • 1 ikat daun singkong (100 gram), direbus dengan 1/2 sendok makan garam, untuk membungkus
    • 4 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 300 gram bawang merah
    • 16 siung bawang putih
    • 8 cm kunyit, dibakar
    • 7 butir kemiri, disangrai
    • 5 cm jahe
    • 5 cm lengkuas
    • 3 batang serai, diambil putihnya
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pepes Ikan Daun Singkong: 

  1. Lumuri ikan mas dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 3/4 sendok teh ragi instan, 3 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 1/2 sendok makan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Lumurkan ke seluruh badan ikan mas.
  4. Alasi dasar wajan dengan batang serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu halus. Tuang setengah bagian air. Masak diatas api kecil sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai meresap selama 4 jam. Angkat.
  5. Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh gula pasir. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun bawang, daun salam, tomat merah, cabai rawit merah, daun kemangi, petai, dan sedikit campuran bumbu.
  6. Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu halus, daun bawang, daun salam, cabai rawit, tomat merah, daun kemangi, dan petai. Bungkus dengan daun singkong. Limuri sedikit campuran bumbu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat lidi.
  7. Kukus 50 menit dengan api kecil sampai matang.
  8. Bakar sampai harum.

Baca Juga: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Tidak Hancur Setelah Matang, Jangan Lupa Tambahkan 1 Bahan Pembuat Roti Ini