Bingung Masak Apa? Coba Resep Sotong Tumis Daun Melinjo Maknyus Ini

By freelance1, Rabu, 10 Januari 2018 | 09:12 WIB
Sotong Tumis Daun Melinjo (freelance1)

Kita bisa banget membuat resep Sotong Tumis Daun Melinjo untuk makan siang hari ini. Sotong adalah sejenis cumi dengan bentuk lebih bulat dan pendek. Teksturnya juga lebih alot daripada cumi. Tapi tet

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram sotong, dipotong 2 bagian
    • 20 gram daun melinjo, dipotong 2 bagian
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 5 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 2 cm jahe, diiris halus
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dicincang kasar
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sotong Tumis Daun Melinjo:

1. Lumuri sotong dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau. Aduk sampai layu.

3. Tambahkan sotong. Aduk sampai berubah warna. 

4. Masukkan daun melinjo, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)