Tape ketan hitam yang terkenal enak ini bisa kita buat puding, lo. Gunakan resep Puding Tape Ketan untuk membuatnya. Sajikan saat dingin agar sensasinya lebih nikmat.
Durasi 45 menit
12 Potong Porsi
Ingredients
- Bahan a:
- 75 gram tape ketan hitam, ditiriskan
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 2 butir putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- Bahan b:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram tape singkong
- 1 1/2 bungkus agar agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh pewarna kuning tua
- 2 butir kuning telur
- Bahan saus:
- 300 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 11/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Membuat Puding Tape Ketan:
1. Bahan A: rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Masukkan tape ketan hitam. Aduk rata.
4. Tuang ke cetakan zig zag. Bekukan. Potong masing-masing setiap segitiga. Sisihkan.
5. Bahan B: rebus santan, tape singkong, agar-agar bubuk, garam, gula pasir, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih.
6. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tuang sepertiga adonan ke loyang 20x20x7 cm tinggi puding hanya 1cm. Biarkan setengah beku. Segera tata puding bahan A di atasnya dengan posisi miring dan beri jarak 1 cm pada masing-masing puding.