Klepon ini berbeda dengan klepon dari lainnya. Selain terbuat dari ketan hitam, gula merah dikombinasikan dengan wijen sangrai untuk dijadikan isi klepon. Rasanya yang lezat pasti akan sulit dilupakan
Durasi 45 menit
25 buah Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 120 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 50 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok makan wijen sangrai
- Bahan pelapis (kukus):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 10 lembar daun pisang untuk sudi
Cara Membuar Klepon Ketan Hitam:
- Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri campuran isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis yang sudah dikukus.
(Baca juga: Ternyata Cara Kita Memakai Serbet di Restoran Mewah Selama Ini Salah!)
(Baca juga: Cotton Doughnut, Donat Ekstra Lembut Yang Wajib Dicoba Akhir Pekan Ini)
(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)
(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Perkedel Jagung Enak & Gurih)
(Baca juga: Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern)