Bikin Hidangan Menarik Dengan Menu Cumi Goreng Tepung Yang Renyah Nan Lezat

By freelance2, Jumat, 12 Januari 2018 | 02:30 WIB
CUMI GORENG TEPUNG (freelance2)

Menghidangkan Cumi Goreng Tepung ini memang sangat asik. Tak hanya renyah, menu berikut ini juga punya rasa yang nikmat untuk disantap dengan menu apa saja.

Durasi 45 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram cumi, dipotong ring tebal 1 cm
    • 2 cm jahe, diparut
    • 2 siung bawang putih, diparut
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 100 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 200 ml air es
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 300 gram tepung terigu
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan wijen
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:

1. Lumuri cumi dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.

2. Aduk rata bahan pencelup.

3. Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.

4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.

5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Hebat! Kemangi Ternyata Berkhasiat Membuat ‘Ranjang’ Makin Hangat )