Untuk menyiasati anak yang susah makan sayur, kita memang harus kreatif. Nah, mari buat saja Otak-Otak Wortel, yang bisa kita sajikan untuk camilan sore si kecil.
Durasi 40 menit
40 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging tenggiri, haluskan
- 100 gram wortel, parut halus
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 25 gram tepung hunkwe
- 25 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal otak-otak:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit merah, haluskan
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 250 ml air panas
- 1 sendok teh cuka
Cara Membuat Otak-Otak Wortel:
1. Aduk rata daging tenggiri, wortel, bawang merah, bawang putih, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
2. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Sendokan ke daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
4. Panggang di atas bara api sampai matang.
5. Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
6. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)
(Baca juga: Jangan Lupa Buat Nugget Tahu untuk Stok Menu Seminggu Kedepan!)
(Baca juga: Ini Dia Resep Martabak Manis Spesial Seenak Penjual Kaki Lima)
(Baca juga: Pola Makan Ini adalah Rahasia Langsing Model Victoria’s Secret!)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)