Suka dengan Kupat Tahu Magelang? Buat Saja dengan Resep Pasti Lezat Ini

By Sajian Sedap, Kamis, 23 November 2017 | 09:03 WIB
KUPAT TAHU MAGELANG (Sajian Sedap)

Hidangan kupat tahu khas Magelang ini memang istimewa. Isiannya tahu goreng yang disiram kuah manis gula merah dan aneka topping lain. Membuatnya memang butuh banyak waktu. Tapi setara kok dengan leza

Durasi 75 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah ketupat siap pakai
    • 150 gram kol, diiris halus
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 100 gram kerupuk kanji
  2. Bahan bakwan:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 50 gram wortel, diiris korek api
    • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica
  4. Bahan tahu goreng:
    • 200 gram tahu putih
    • 100 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  5. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  6. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
  7. Bahan bumbu per porsi:
    • 1/2 siung bawang putih
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang:

1. Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.

2. Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.

3. Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.

5. Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.

(Baca Juga: Roti Goreng Kornet, Kelezatannya Bisa Jadi Camilan Atau Menu Sarapan)

(Baca Juga: Semangkuk Hangat Wonton Soup Ala Resto Pas untuk Ganjal Perut di Malam Hari)