Santap istimewa malam ini, cukup hadirkan resep Tekwan Udang sebagai menunya. Hidang gurih nan lezat ini datang dari kota Palembang. Rugi banget kalau sampai dilewatkan.
Durasi 65 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan seledri, diiris halus
- Bahan bola udang:
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 butir putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
- Bahan kuah:
- 2000 ml air kaldu udang
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
- 10 gram sedap malam, direndam dan diikat
- 150 gram bengkuang, diiris korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
- 1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Tekwan Udang:
1. Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran)
(Baca Juga: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini)
(Baca Juga: Yuk Dandani Dapur Mungil Dengan Gaya Scandinavian Yang Elok dan Ringan )
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Koyabu Cokelat Kacang, Kue Tradisional Khas Manado Yang Bisa Kita HIdangkan Sendiri)