Meskipun terbuat dari bahan-bahan sederhana, Resep Bolu Karamel selalu disuka dari masa ke masa. Membuatnya cukup mudah, cuma butuh 4 langkah saja. Dibuat untuk bekal si kecil, oke juga, lho.
Durasi 80 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan karamel:
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air panas
- Bahan:
- 4 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- 65 gram margarin, dilelehkan
- 100 gram susu kental manis putih
Cara Membuat Bolu Karamel:
- Karamel, gosongkan gula pasir. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan (ukur 300 ml).
- Kocok telur dan garam asal kental dan garam larut. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan karamel.
- Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 5 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
- Oven 60 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
(Baca juga: Resep Bolu Kukus Mekar Pandan Harum Bersahaja, Mudah Diikuti dalam 5 Langkah)
(Baca juga: Ini Dia Beda Matcha dan Green Tea)
(Baca juga: Satu Jam Membuat Bolu Pisang Cokelat yang Enak Memanjakan Lidah)
(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)
(Baca juga: Empat Langkah Membuat Bolu Zebra Tanpa Oven di Bawah Satu Jam)