Terkesan dengan sedapnya kerang saus padang ala restoran seafood? Kini kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Resepnya pakai resep Kerang Saus Padang di bawah ini, ya. Soalnya, resep satu ini sud
Durasi 40 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram kerang hijau dicuci bersih dan disikat cangkangnya
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 2 batang daun bawang, potong miring
- 200 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Kerang Saus Padang:
1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan kerang dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: 7 Alasan Luar Biasa Mengapa Harus Mulai Makan Seledri di Malam Hari)
(Baca juga: Make Up Berlebihan, Deretan Wajah Artis Korea Ini Jadi Tampak Aneh)