Sambal terasi pasti membuat masakan menjadi nikmat. Apalagi jika kita tambahkan cumi sebagai bahan utamanya. Hmm, sudah pasti dong resep Tumis Cumi Sambal Terasi ini jadi menu andalan makan siang kel
Durasi 45 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram cumi, dipotong ring 3 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Tumis Cumi Sambal Terasi:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Curhat Ngidam Risoles Tengah Malam, Kahiyang Malah Disuruh Tidur?)
(Baca juga: Putri Marino Cantik Memesona, Sosok Ibunda Curi Perhatian Warganet)
(Baca juga: Selalu Tampil Glamour, Ternyata Menu Sarapan Inul Daratista Ala Wong Ndeso!)
(Baca juga: Terungkap! Ini Alasan Kenapa Mertua Sandra Dewi Selalu Memasak Untuk Menantunya)
(Baca juga: Baru Tahu! Ternyata Makan Alpukat Dengan Susu dan Gula Itu Salah Besar! )