Luar Biasa, Sedapnya Tongkol Masak Daun Jeruk ini Bikin Suami Makin Cinta

By , Selasa, 16 Januari 2018 | 09:03 WIB
Tongkol Masak Daun Jeruk (Sajian Sedap)

Ikan tongkol yang gurih jadi makin mantap karena diolah dengan daun jeruk yang harum. Ayo, kita langsung buat saja dengan resep Tongkol Masak Daun Jeruk ini. Hidangan ini pasti membuat pasangan yang

Durasi 50 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tongkol, difilet, dipotong-potong
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 2 buah cabai merah besar dibuang bijinya, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Tongkol Masak Daun Jeruk:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

2. Bakar sampai kecokelatan.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.

4. Masukkan cabai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

5. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Hebat! Kemangi Ternyata Berkhasiat Membuat ‘Ranjang’ Makin Hangat )