Telur tak pernah gagal menjadi menu pelengkap bersantap. Untuk santap malam spesial, jangan ragu hadirkan Telur Itik Merah Segar yang rasanya "nendang".
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 butir telur itik rebus lalu dikupas
- 2 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 buah tomat potong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 500 ml air
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air, larutkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
Cara Membuat Telur Itik Merah Segar:
1. Goreng telur sampai kecokelatan dan berkulit di atas minyak panas.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu. Tambahkan telur, kecap, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang air dan air asam. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )
(Baca juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)
(Baca juga: Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama, Jadi, Tambahkan Bahan Ini Supaya Ikan Tidak Hancur)
(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )
(Baca juga: Buktikan Manfaat Kacang Kenari Sebagai Obat Kuat Alami Bagi Pria)