Serundeng, sajian yang terbuat dari kelapa parut ini bisa kita variasikan dari isi maupun rasanya. Kali ini coba sajikan dengan resep Serundeng Udang Renyah ini. Dijamin, momen bersantap jadi lebih is
Durasi 50 menit
360 Gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram udang api kecil, buang kepala, biarkan kulitnya dan jangan dibelah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Membuat Serundeng Udang Renyah:
1. Lumuri udang dengan sebagian bumbu halus, ketumbar dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Balut tipis udang dengan tepung beras dan tepung sagu. Goreng sampai matang dan kering di atas api kecil.
3. Tumis sisa bumbu dengan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai terbalut bumbu dan setengah kering. Tambahkan udang goreng. Aduk terus sampai kering.
Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
Diundang ke Pernikahan Syahnaz dan Jeje, Ayu Ting Ting Jadi Sorotan