Tidak harus dibalado saja untuk bisa menikmati gurihnya ikan tongkol. Malam ini, kita bisa memasak dengan resep Tongkol Masak Tomat Hijau. Rasanya pedas, gurih dan asam. Enak banget, deh!
Durasi 50 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ikan tongkol pindang
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong tebal 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong tebal 1 cm
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat Tongkol Masak Tomat Hijau:
1. Goreng ikan pindang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan tomat hijau, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata.
4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery)