Udang goreng telur asin ini termasuk menu favorit di restoran. Supaya hemat, memasaknya sendiri di rumah juga bisa, lho. Ikuti saja resep mudahnya di bawah ini.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram udang jerbung ukuran sedang, utuh dan belah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh minyak wijen
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram maizena
- 250 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 4 batang kucai, diiris halus
- 2 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 6 buah kuning telur asin matang, dihaluskan kasar-kasar
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat Udang Goreng Telur Asin:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan udang satu per satu di maizena sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
- Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan udang goreng. Aduk sampai terbalut rata. Angkat. Sajikan.
(Baca juga: Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah)
(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Sensasi Gurih Ikan Goreng Mentega Membuat Santap Malam Jadi Makin Berkesan)
(Baca juga: Sebulan Menurunkan Berat Badan dengan Cara Alami? Ini Dia 30 Langkahnya (1))
(Baca juga: Cita Rasa Aduhai dalam Semangkuk Daging Masak Madu yang Manis dan Gurih)