Risoles dengan isi sayuran ini bisa menjadi kudapan yang pas disore hari.Dibuat sesering apapun, keluarga tidak akan bosan. Soalnya, rasa dari resep Risoles Sayuran ini nikmat banget.
Durasi 45 menit
42 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 350 ml susu cair
- 15 gram margarin, lelehkan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram ayam giling
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 150 gram wortel, iris korek api panjang
- 50 gram buncis, iris miring
- 75 gram jagung manis pipil
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai seledri, iris
- 100 ml air
- 20 gram soun, rendam dan potong-potong
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 4 butir telur, kocok lepas
- Bahan pelapis:
- 125 gram tepung panir halus
Cara Membuat Risoles Sayuran:
1. Kulit: kocok lepas telur, garam, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
3. Tuang di wajan datar kecil tipis-tipis yang dioles margarin.
4. Isi, tumis bawang putih dan bawang sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Tumis sampai harum.
5. Masukkan wortel, buncis, dan jagung manis. Tumis sampai layu. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai meresap . Tambahkan seledri. Aduk rata. Dinginkan.
7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bawahnya, kemudian kiri dan kanannya. Rekatkan dengan sedikit telur.