Sayur lodeh termasuk masakan rumahan yang sedap di lidah. Nah, untuk pengobat rindu dengan rumah, kita bisa membuat sayur ini. Sajikan dengan sambal terasi dan ikan asin yang digoreng kering.
Durasi 30 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 300 gram labu siam, dipotong-potong
- 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
- 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Sayur Lodeh:
1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.
(Baca juga:
(Baca juga: Minum Segelas Air Saat Bangun Tidur Ternyata Bisa Usir Sakit Kepala dan Aneka Penyakit Lainnya)
(Baca juga: 3 Langkah Saja Membuat Kangkung Balacan Lezat nan Gurih)
(Baca juga: Variasi Cara Membuat Gado-Gado Sesuai Lidah dan Selera Orang Indonesia)
(Baca juga: 20 Menit Membuat Tumis Pokcoy Jamur yang Selangit Rasanya)