Setiap daerah mempunyai cita rasa sotonya masing-masing. Seperti resep Soto Bogor ini. Hidangan berkuah santan ini cocok disajikan untuk hangatkan makan malam kita bersama keluarga tercinta.
Durasi 50 menit
10 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 250 gram usus direbus, dipotong-potong
- 250 gram paru direbus, dipotong-potong
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 blok kaldu sapi
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- Pelengkap:
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris
- 4 batang seledri, diiris
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 gram emping goreng
- 3 buah jeruk nipis
- Sambal cabai rawit:
- 20 buah cabai rawit
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Soto Bogor:
1. Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan matang.
4. Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata.
5. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Moms Selain Hilangkan Centang Biru, Ada Cara Lain Buka Chat Whatsapp Tanpa Ketahuan Lagi Online!)
(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)
(Baca juga: Ini Dia Alasan Mengapa Kita Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Banyak-Banyak di Dapur)
(Baca juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)