Supaya nanti keluarga punya kudapan yang asyik. Yuk, kita buat resep Bakpao Cokelat Kacang Hijau ini! Siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkahnya. Dijamin pasti seluruh keluarga akan bahagia.
Durasi 180 menit
30 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 1 1/4 sendok teh (5 gram) ragi instan
- 10 gram gula pasir halus
- 200 gram air
- Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh (5 gram) baking powder
- 50 gram gula pasir halus
- 75 gram air
- 50 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cokelat pasta
- Bahan isi:
- 125 gram kacang hijau tanpa kulit, cuci bersih rendam 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Bakpao Cokelat Kacang Hijau:
1. Buat isi, kukus kukus kacang hijau sampai matang. Angkat. Haluskan.
2. Masak kacang hijau, gula pasir, daun pandan, santan, dan garam.. Tambahkan garam dan santan. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan.
3. Biang: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam sampai dua kali mengembang.
5. Campur biang dengan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan sebagian air. Uleni rata. Masukkan sisa air. Uleni sampai kalis.
6. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Masukkan pasta cokelat. Uleni rata.
7. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Giling tipis memanjang. Beri isi. Gulung setengah. Iris-iris. Gulung kembali. Letakkan diatas kertas bapao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.