Untuk Ketupat Ataupun Nasi, Resep Gulai Nangka Ini Tetap Nikmat Untuk Disantap

By , Jumat, 25 Mei 2018 | 03:42 WIB
Gulai Nangka (Sajian Sedap)

Resep Gulai Nangka merupakan salah satu masakan kaya bumbu yang disajikan untuk menikmati ketupat. Ternyata, disantap dengan nasi panas rasanya tetap lezat dan bikin pengen nambah terus, lo. Cobain,

Durasi 40 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram nangka, potong-potong
    • 100 gram daging tetelan
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas manis

Cara Membuat Gulai Nangka:

1. Rebus daging tetelan dalam 500 ml air sampai empuk. Angkat dan ukur 300 ml air kaldunya. Tambahkan air menjadi 700 ml. Masukkan nangka. Rebus sampai setengah matang.

2. Tumis bawang merah iris, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun kunyit sampai harum.

3. Masukkan kedalam rebusan nangka. Aduk rata.

4. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang.

5. Masukkan air asam. Aduk rata. Sajikan.

Kanal Belanja Sajian Sedap

2 Tahun Mengasuh Rafathar, Amati Perubahan Mencengangkan yang Terjadi Pada Susternya Ini