Karena Racikan Bumbu Yang Tepat, Ayam Masak Taosi Ini Pun Langsung Jadi Idola

By , Senin, 19 Maret 2018 | 12:29 WIB
Ayam Masak Taosi (Sajian Sedap)

Olahan ayam memang paling mudah dibuat.Jadi, kalau kebetulan punya ayam di rumah, coba olah dengan resep Ayam Masak Taosi ini. Pasti lezatnya langsung jadi favorit keluarga.

Durasi 45 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu:
    • 5 siung bawang putih, cincang kasar
    • 2 cm jahe, diparut
    • 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
    • 3 sendok makan taosi
    • 1 buah pekak
    • 1/2 sendok makan angkak
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 750 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh angciu
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Masak Taosi:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Sisihkan.

2. Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, taosi, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.

4. Masukkan saus tiram, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Angkat. Letakkan di pinggan tahan panas.

6. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata. Taburkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu.

7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.