Bisa Makan Lebih dari 3 Kali Kalau Lauknya Tumis Oncom Ikan Jambal Ini, Maknyus Banget

By freelance1, Kamis, 19 April 2018 | 07:42 WIB
Tumis Oncom Ikan Jambal (freelance1)

Siapa sih yang enggak lahap kalau makan dengan ikan asin. Apalagi dipadukan dengan oncom. Wah, pasti jadi Seperti resep Tumis Oncom Ikan Jambal ini. Saking lezatnya nasi sebakul pun habis tak tersisa.

Durasi 45 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
    • 65 gram ikan asin jambal roti, diseduh, dipotong kotak kecil
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 50 gram leunca
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Oncom Ikan Jambal:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.

2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, ikan jambal, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.

3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

4. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Ayam Broiler Mengandung Senyawa Penyebab Kanker! Simak Penjelasannya)

(Baca Juga: Tak Kalah Dari Sule Begini Rumah Mewah Andre Taulany, Megah Bak Hotel Bintang 5!)