Ayam Panggang Berempah, Medok Bumbunya Layak Dicoba

By , Kamis, 7 Desember 2017 | 07:43 WIB
Ayam Panggang Berempah (Sajian Sedap)

Nikmatnya ayam yang dibakar dengan aneka rempah dan bumbu halus ini bikin siapapun tak sabar untuk menyantapnya. Yuk, kita intip bahan dan resep membuat Ayam Panggang Berempah ini. Pasti istimewa.

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam (800 gram), dibelah dadanya melebar dan ditekan melebar tidak putus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 butir kapulaga
    • 1 buah pekak
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Ayam Panggang Berempah:

1. Lumuri ayam dengan garam, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kapulaga, pekak, cengkeh, kayumanis, dan serai sampai harum.

3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak di atas api kecil sampai meresap.

5. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)