Sekarang tak perlu lagi membeli mi ayam di luar. Kita bikin sendiri saja dengan resep Mi Ayam Hijau. Hidangan ini tak hanya lezat, tapi juga penuh gizi.
Durasi 55 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram mi bayam siap pakai, seduh
- 8 tangkai caisim, seduh
- 2 batang daun bawang kecil, iris halus, untuk taburan
- 5 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
- Bumbu per porsi:
- 1/2 sendok teh minyak ayam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- Bahan minyak ayam:
- 100 gram kulit ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
- 100 gram jamur tiram, iris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh maizena, larutkan di dalam 1 sendok teh air
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mi Ayam Hijau:
1. Minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
4. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi bayam dan caisim.
5. Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan bersama sambal, saus sambal, dan pangsit goreng.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Saat Sedang Diet, Kapan Waktu Tepat untuk Sarapan, Makan Siang & Makan Malam?)