Sukun buah yang sangat unik. Buahnya tawar, tapi rasanya super legit dan enak. Jadi, kalau kebetulan bisa menemukan sukun di pasaran, jangan lupa membeli Salah satunya ya Keripik Sukun Serundeng ini.
Durasi 60 menit
375 Gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram sukun, diiris tipis(dipotong 4 bagian, diiris tipis)
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 2 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- Bahan serundeng:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Keripik Sukun Serundeng:
1. Rendam sukun dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
2. Tiriskan sukun dan cuci bersih. Lap sampai kering.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
4. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, ebi, garam, gula pasir, air asam, dan air. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
5. Masukkan keripik sukun dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal)