Yuk, kita coba belajar membuat bakso ayam dengan campuran jamur kuping di dalamnya dengan resep ini. Dijamin, semua orang bisa menikmati cita rasanya.
Durasi 120 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
- 150 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 25 gram wortel, diparut
- 1 buah putih telur
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram air es
- 50 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 batang seledri, diikat simpul
- 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan pelengkap:
- 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 5 buah pangsit goreng
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas
- 50 gram saus sambal
Cara membuat bakso ayam jamur:
- Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
- Bakso, campur ayam giling, udang giling, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Masukkan ke dalam kaldu. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan.
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Baca juga:
(Resep Bakso Ayam Bayam Ini Cocok Untuk Anak Yang Sulit Makan Sayur )
(Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)
(Mie Goreng Udang Bakso Ini Bisa Jadi Penyelamat Saat Lapar di Malam Hari)
(Sate Bakso Goreng, Camilan Malam Yang Tak Boleh Dilewatkan)