Sebagai menu akhir pekan, resep Sambal Goreng Kentang Daging pasti menjadi hidangan istimewa. Rasa yang nikmat bikin kita gagal diet. Habisnya enak banget.
Durasi 45 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bola daging:
- 350 gram daging giling
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan:
- 2 sendok teh ebi, diseduh, ditiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 200 gram kentang, dikupas, dipotong kotak-kotak
- 10 buah mata petai, dibagi 2 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 75 gram kapri, disiangi
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ebi
- Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Daging:
1. Campur daging, telur, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan encer. Aduk hingga mendidih.
3. Tambahkan daging dan kentang. Aduk hingga berubah warna. Masukan petai dan kapri. Aduk sampai layu.
4. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil sampai santan mongering.
5. Tuang santan kental. Masak sampai kuah berminyak.
6. Sajikan bersama taburan bawang goreng.