Harumnya aroma daun pandan langsung tercium dari kudapan bertekstur lembut dan empuk ini. Warnanya yang hijau cantik dengan bintik cokelat dari meises membuat Bolu Kelapa Kukus terlihat menggiurkan.
Durasi 45 menit
16 potong Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 20 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan, dan 10 ml air
- 5 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 50 gram santan kental instan
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 50 gram kelapa parut kasar
- Taburan:
- 25 gram kenari, dicincang kasar
Cara Membuat Bolu Pandan Kelapa Kukus:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin, santan instan, air daun suji, dan pewarna hijau sambil diaduk perlahan. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk menyebar.
- Tuang adonan di dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Taburkan kenari cincang.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
(Baca juga: Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Sarapan Tanpa Banyak Bahan)
(Baca juga: Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)
(Baca juga: Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
(Baca juga: Mau Makan Siang Sederhana Tapi Lezat? Ikuti Resep Telur Kembang Tahu Wijen Ini)
(Baca juga: Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!)