Jika biasanya es cendol identik dengan warna hijau dan aroma pandan, kali ini kita bikin berbeda, yuk. Tambahkan pasta cokelatdi dalamnya seperti resep Cendol Cokelat ini. Nikmat banget disajikan saat
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 700 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- 2 lembar daun pandan diikat
- Bahan sirup:
- 300 gram gula merah, disisir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- Bahan pelengkap:
- 500 gram es serut
Cara Membuat Cendol Cokelat:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan daun pandan di dalam air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai gula leleh. Saring. Rebus lagi sampai meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?
(Baca juga: Dengan Tips Ini, Semua Orang Bisa Membuat Ragout Super Enak Untuk Isian Risoles)