Banyak sajian masakan lezat dengan bahan dasar kerang. Salah satunya resep Kerang Masak Saus Padang ini. Gurihnya kerang yang dimasak dengan saus padang ini bakal curi perhatian kita.
Durasi 45 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram kerang hijau bercangkang
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 lembar daun salam
Cara Membuat Kerang Masak Saus Padang:
1. Rebus kerang hijau dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.Ambil cangkang satu sisi
2. Panaskan minyak.Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum.
3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup. Masukkan kerang. Masak sebentar. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga:Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Diberi Susu Kental Manis, Dua Bayi ini Dilarikan ke Rumah Sakit)