Cakwe biasanya dihidangkan untuk pelengkap bubur ayam. Tapi, dibuat camilan enak seperti resep Cakwe Goreng Isi ini juga super menarik. Menu ini bisa kita sajikan untuk camilan penunda lapar.
Durasi 45 menit
16 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 buah cakwe, potong-potong 5 cm
- Bahan isi:
- 200 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 25 gram wortel, diparut halus
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah putih telur
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh seledri, dicincang halus
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
- 2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1/4 sendok teh cuka
Cara Membuat Cakwe Goreng Isi:
1. Isi: campur udang cincang, ikan tenggiri, wortel parut, cabai merah cincang, putih telur, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung sagu, daun bawang, dan seledri cincang. Aduk rata.
2. Sendokkan isi di atas cakwe. Ratakan.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus, rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan cakwe goreng bersama sausnya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap