Lapis Talas jadi oleh-oleh khas Bogor yang selalu dicari. Bolu ini punya tekstur lembut dan nikmat di mulut. Yuk, kita belajar juga membuatnya dengan resep teruji di bawah ini.
Durasi 45 menit
20 Loyang Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5.000 gram telur
- 3.500 gram gula pasir
- 5 sendok teh garam
- 150 gram emulsifier (SP/TBM)
- 2.400 gram tepung terigu protein sedang
- 500 gram susu bubuk
- 40 gram baking powder
- 2.000 gram talas, blender halus dengan 1.000 ml air
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa, direbus, didinginkan
- 600 gram margarin, lelehkan
- 40 gram pasta talas
- 1/2 sendok teh pewarna kuning
- Bahan toping:
- 1.000 gram buttercream
- 600 gram meises
Cara Membuat Lapis Talas:
1. Campur talas, santan,dan margarin. Aduk rata.
2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran talas. Aduk rata. Bagi 2 bagian 1 bagian tambahkan pasta talas. Satu bagian lagi tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
4. Tuang di loyang loaf 24x10x7 cm yang dialas kertas tanpa dioles. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai setengah matang. Tuang adonan kuning di atasnya. Kukus kembali diatas api sedang 20 menit hingga matang.
5. Setelah dingin, oleskan buttercream. Tabur meises.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)