Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah

By , Kamis, 27 Juli 2017 | 11:00 WIB
Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah (Sajian Sedap)

Resep mi ayam jamur ini bisa jadi alternatif makanan kala keluarga di rumah bosan dengan nasi dan roti. Yuk, buat sendiri mi ayam jamur yang lezat ini karena rasanya pasti disukai keluarga.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bumbu mi per porsi:
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak ayam
  3. Bahan tumisan ayam jamur lada hitam:
    • 6 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 200 gram jamur merang, diiris
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 200 ml air
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 50 gram saus sambal
    • 5 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat Mi Ayam Jamur:

  1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
  3. Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Kuah, didihkan kaldu ayam bersama bawang putih. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata.  Matikan api.
  5. Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
  6. Sajikan mi bersama tumisan ayam, kuah, dan bahan pelengkapnya.

(Baca juga: Lezat & Gurihnya Buntil Rebon Daun Singkong untuk Santap Siang)

(Baca juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima)

(Baca juga: Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan)