Pencinta gurame wajib coba membuat resep Gurame Goreng Tepung Siram Taoco ini. Renyahnya tepung dan lembutnya daging gurame berpadu sempurna dengan gurihnya saus taoco. Belum lagi, aromanya yang bikin
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ikan gurame, fillet, potong 3x3cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu pencelup (aduk rata):
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 1 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air es
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu tauco:
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 4 sendok makan tauco
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 300 ml air
- 1 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurame Goreng Tepung Siram Taoco:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Masukkan ikan kedalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
3. Bumbu tauco, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai merah dan tauco. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga mendidih.
4. Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Siram bumbu tauco keatas ikan.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)