Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini, Lo!

By Dok Grid, Jumat, 17 November 2017 | 13:04 WIB
Buntil Daun Singkong (Sajian Sedap)

Buntil merupakan menu tradisional yang kelezatannya sudah legendaris. Salah satu yang bisa kita buat di rumah adalah resep Buntil Daun Singkong ini. Rahasia lezatnya ada di rempah-rempahnya. Yuk, sima

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
    • 75 gram teri medan, digoreng sebentar
    • 25 gram petai cina
    • 300 gram kelapa muda, diparut kasar
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm jahe
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm kencur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah, dihaluskan
    • 8 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir

Cara membuat Buntil Daun Singkong:

  1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
  2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  3. Kukus  di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.

Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Lauk Berbungkus Daun yang Unik Dengan Rasa yang Istimewa