Buntil merupakan menu tradisional yang kelezatannya sudah legendaris. Salah satu yang bisa kita buat di rumah adalah resep Buntil Daun Singkong ini. Rahasia lezatnya ada di rempah-rempahnya. Yuk, sima
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 75 gram teri medan, digoreng sebentar
- 25 gram petai cina
- 300 gram kelapa muda, diparut kasar
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 8 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Buntil Daun Singkong:
- Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
- Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Lauk Berbungkus Daun yang Unik Dengan Rasa yang Istimewa