Nah, wiken kali ini, buat resep Es Cendol Tape, yuk. Cita rasa cendol jadi berbeda karena ada asam dan manisnya tape. Tak kalah lezat dari yang dijual pedagang, deh.
Durasi 55 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 500 ml air
- 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 400 gram es serut
- Bahan kuah santan:
- 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, diikat simpul
- Bahan sirop gula:
- 350 gram gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah nangka, dipotong kotak
Cara Membuat Es Cendol Tape:
1. Larutkan tepung beras, tepung hunkwe, tape singkong, air, air daun suji, garam, dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang di atas cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sirop, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
5. Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup, dan es serut.
(Baca Juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)